Зимняя дорога

Александр Демидов 9
Напрягает уставшие ноги
Запотевший, весь в инее, конь,
Скрип полозьев на зимней дороге
И вечерний закат, как огонь.

Этот путь я измерил шагами,
В прошлой жизни, ещё пареньком,
А сегодня, в попутные сани,
Сел и еду, с одним стариком.

Лес, река и широкое поле,
Впереди небольшая гора -
Всё знакомое мне и родное,
Не забыл, словно видел вчера.

Разглядел деревеньку во мраке,
Пять дворов в ней осталось всего,
Где – то, в сумерках, лают собаки
И гремит у колодца ведро,

Запах тёплого, свежего хлеба,
Тусклый свет в мёрзлых окнах домов,
Дым, из труб, уплывающий в небо,
От сгорающих в пламени дров.

Старичок дал укрыться тулупом
И в глаза заглянув, вдруг сказал:
«Я ведь тоже когда-то был глупым,
На чужбине удачу искал»,

Телепат - прочитал мои мысли,
Прибодрив вороного кнутом,
Озорно, по- мальчишески, свистнул
И добавил: «Заждался твой дом».

10. 12.2015.