Непокорная

Анна Рыбба
Обнажились все деревья, спят под снегом – благодать!
Только липа молодая не хотела увядать
И упрямо шелестела потемневшею листвой,
Хоть сама не узнавала огрубевший голос свой.
На листву её налипли льда прозрачного слои,
И под тяжестью склонилась липа низко, до земли.
Все деревья, как деревья, а её свело – дугой,
Только липа не искала себе долюшки другой,
«Мне все листики – как дети, – объясняла так она, –
Не расстанусь с ними, буду я судьбе своей верна».
Говорил сурово липе старый мудрый осокорь:
«Ты с законами природы, непокорная, не спорь!
Ну-ка, сбрось скорей оковы, от листвы освободись,
Жди весны и листьев новых, устремляя ветви ввысь».
Тут метели подоспели, притащили снежный груз,
И не выдержала липа дополнительных обуз –
Уронила листья с кроны, выпрямляясь в полный рост!
Иногда прощанье с прошлым – это в будущее мост ...