перевал шушу

Август Май
перевал шушу

Перевал шушу в  сванетии - один из многочисленных  почти неуловимых созданий ада, где  сдохнуть можно   без малейшего труда.
Мины в  отвестных скалах  рвутся без малейшего труда, никто и не пытается мстить   за  американских туристов -  что  госдепартамент  забудет  сгоревший вертолёт - мало кто сомневался.

1893  м  отвесной скалы  куда  внушительнее  военно-грузинской - это достаточно  много.
Сопровождающие  бьют по  отвесным скалам напрасно - здесь стрелок неуязвим. Хотя, я понял только что, слезать невозможно. Почему мне и не стали  препятствовать  насчёт денег.
Тут я сам обеспечил себе  самоликвидацию.
Не мины и ракеты меня сдолбят со штукатурки.
Мне нельзя отсюда  сползти в Аланию - пока  пойду по отвесной скале -  меня скушают орлы - нет, не птички,   меня свалят партизаны,  поставленные на стенки для чпоканья.
Я  ждал на пляже в Батуме, ныряя в тёплые ноябрьские волны, не зная, что буду летать с орлами -  такими тёплыми мне  вспоминаются сейчас    эти волны.
Сорок четыре года - это возраст для  стрелка тарелочный - уже считаешься мишенью. И бабки, назначенные и уже полученные, видятся не столь твоими.
Я сбил вертолёт с американцами - и, честно говоря,  такой же, что  я свалил под  второй скалой в Африке.
Но как  я не  посчитал, что  уйти со скалы  нельзя -  казалось,  рассчитать легко, но  знал  же  - где кажется легко - там чпок.
Мне остаётся  эти 1293 метра  слезть. Без  верёвок,  и там  есть шанс встать на  камни речки.
Я стал ползти, не дожидаясь  темноты, что сложного?
Я  нырял в волны чёрные у Турции, я  просто отдыхал.
Мне отрицательный карниз и вниз.
Я смерти не искал - но деньги. Я  делал работу  патриота. Но.  Мне охота тяжело далась.
Что  пули не осколки - врял ли кто видит червяка  на  камне. Но уже темно.  Я рождён  под ёлкой.
Мне тысяча сто метров сползти.
Я бросил вниз  свой винт. Если встретятся орлы - мне останется дать им понюхать мои руки  - но кто  будет чужака  проверять? - здесь любой, скинувший свой винт - должен стрелять. Никто не будет америкосам меня сдавать:  я никому не нужен.
Но до  отвеса  со сванами ещё  ползти.
Возможно, повезёт.  Тем, кого я отправил на дно пропасти, уже не повезёт.
Мне надоело через прицел смотреть - будто и там  моя смерть.
Я  в пропасть  первый раз пытаюсь слезть - всё в городах  я  конструировал смерть.
Сванетия, я пропасти твои смотрю.
Ноябрь. Ствол упал.  Я жив.

***