шалтай-болтай

Светлов Роман
 
Да, если Крым – клеймо,
                я закрымлён.
Постой, Шалтай, не время рвать печати.
Болит Болтай, как одноногий клён,
прикованный к земной кровати.

Я виноват во всём. Я сам. Во всём. 
Какие я ещё не строил башни?
Не помня лиц, значение имён –
не больше, чем простудный кашель.

…и Родина, и речь. Слепой стрелой
мысль вызвенит в покой Батилимана:
купальщицы с курящей головой
несут из пены
                тел своих капканы;

и солнце – раскалённое яйцо
в ладонях воспалённых полушарий –
дугу к закату гнёт. Хранит песок
след лодки (у которой я состарюсь).

Сбиваясь, мысли не устанут греть
(того, кто выбрал, и чьё дело – случай),
что всякий выбор – мошка в янтаре.
А завтра, непременно, будет лучше.

И ты, и ты несглаженность свою
пусти звериными – на Птичью гору.
И, если Крым – стена, сядь на краю:
у края – лишь о море разговоры.

2016