Из глубины воспоминания

Александр Ченин
Начало Декабря; - чудесная погода.
Я вспомнил детство, был такой же снег.
Подарок от зимы шестнадцатого года,
А память унесла в далёкий прошлый век.

Деревня у реки и снегом всё укрыто,
А  по ночам был слышен волчий вой
И чувство голода и страха  не забыто,
Беда оставлена недавнею войной.

Так много лет прошло, и век другой, и чувства,
И климат мягким стал, и редкие снега,
Морозов нет уж тех, с пургой метели буйства,
Лошадок, санок и в лугах стога…

А  снег идёт, и высятся сугробы,
Забота лёгкая, счищать с дорожек снег.
Всё меньше мы зависим от Природы,
Представил прадеда, что он таких же лет.

Седой старик с большою бородою,
Тулуп и валенки, галички* на руках.
Расчистил снег лопатою, метлою
И с мудрой радостью, мерцающей в глазах.

«Ухожен двор, скотина в хлеве тёплом,
Запаса сена хватит до весны.
Дрова напилены, удобно рядом с домом
И печка топится, хлеб будет у жены.               

Сын на войне, бьёт турок на Балканах
И мне пришлось с французом воевать,
Внук подрастает, - Фёдором назвали,
Придётся и ему Россию защищать.

Война войной, а жить с надеждой надо.
Проверю семена, Бог даст и урожай.
Снега легли на землю, - это радость,
Рискованный у нас с погодой край.

А жизнь прошла и чувствую усталость,
Лошадкой-то смогу я управлять.
Восьмой десяток, - жить чуть-чуть осталось,
Но есть за что мне Бога прославлять».

А я сын Фёдора, вот так всё представляю,
Снега вокруг, как исстари велось.
И печка топиться, пришёл и отдыхаю.
Вот воевать, дал Бог, не привелось.   

     5 Декабря 2016 года.

* - Галички. Местное название самодельных рукавиц
    из овечьих шкур с шерстью внутри. В любой мороз тепло.