колдовское

Ефим Стрелков
Искры костра взлетают, растворяясь в лунную ночь. Голос отца хрипит, как будто он вечно простужен. Я расскажу тебе сказку, садись ко мне ближе, дочь. Поверь, что она правдива, так что внимательно слушай:

Вот уже пару столетий, как мы поселились тут. Я знаю, тут ходят истории, в которые веры нет. Все они - это правда. Эти сказки не врут. Сегодня тебе открою наш семейный секрет. Рассказ про твою прабабку, про время, когда она была молодой и смелой, с волосами цвета листвы, что опадает осенью. Крепче любого вина, люди пьянели от увиденной красоты. Октябрь горел в ладонях, вплетая в волосы рыжину. Она выходила ночью, направляясь в окрестный лес. Там танцевала с феями, пыталась поймать луну, срывая, надетый отцом, освященный нательный крест. Она постигала тайны, знала по именам всех полуночных духов, каждый ей был семьей. Умела искать тропинки к людским, сокровенным снам, и, проникая в них, приносить спящим покой. Собирала под полной луною связки волшебных трав, каждую из которых знала наперечет. Знала секреты лекарств и смертельных отрав, собирая готовые склянки в сумочку через плечо. Юное сердце, знаешь, редко тянется к злу. Так и сердце твоей прабабки было чище проточной воды. Она помогала людям, не надеясь на похвалу. Казалось, не жизнь, а сказка, ничего не несло беды .

Но людская молва коварна. Для людей непохожесть - грех. Тот, кто мыслит иначе, для общества - главный враг. Было обычное утро. падал с небес первый снег. В кружке остывал чай. Тихо трещал очаг. Люди сходились на мессу. Сегодня из дальних мест, приехал знатный священник, искореняющий ведьмовство. Истинный Божий сын, несущий правду и крест, глаза сверкают огнем, будто он сам божество. Людская молва коварна. Горит огромный костер, искры взмывают к небу, на площади вой толпы. Ни один еретик не спрячется, как он бы ни был хитер. Потеха может и знатная....когда на костре не ты.
Слезы сохнут в мгновение, страх шагнуть в пустоту растекается по капиллярам, пожирая душевный свет. Не думая о последствиях, шагнув на дорожку ту, с которой, как ни старайся, пути уж обратно нет, прабабка твоя перед смертью приняла в сердце тьму. А для темного мага костер, знаешь, не последняя смерть...

Чувствуешь, как холодает? Подкинь дровишек огню. Сегодняшней ночью он должен ярче гореть .

Искры костра взлетают, растворяясь в лунную ночь. Отец смотрит как-то странно, во взгляде видна вина.

знаешь...в нашей семье, когда первенец - это дочь....

Костер разгорается ярче. Ярче горит луна.

Отец, что случилось в итоге? почему в твоих пальцах дрожь? Почему ты словно не можешь что-то мне рассказать?

Костер разгорается ярче. Блестит жертвенный нож. Звезды сливаются в танце.

Давно не виделись, мать.