Ей было восемнадцать...

Лю Санна
Ей было неполных тогда восемнадцать.
Всё время лицо озаряла улыбка.
Подмышкою книги, журналы, тетрадки.
Задумчивый взгляд и фигурка-тростинка.

Росла безупречно соседям на зависть.
Друзей полон дом, пироги из духовки.
И папино счастье, и мамина радость.
То фото на стенде, то курсы по кройке.

Всегда успевала, училась отлично,
Подруг утешала печальных умело.
И надо же было такому случиться?!
Сосед появился – душа посиделок.

Драчун, каких двор их не видывал раньше!
В карманы не лез за вступительным словом.
На несколько вёсен её он был старше.
Не глупый пацан и гроза потасовок.

Вихрастая чёлка, нос, вздернутый гордо.
Ночами играл под окном на гитаре.
Неплохо учился, не шел на рекорды.
И в целом обычный-то в общем-то парень.

Однажды весной допоздна задержался.
На улице, ставшей родной и привычной,
Пронзительный крик на изломе раздался.
Метнулся, приник за стеной, за кирпичной.

Кричала девчонка - соседская радость.
Нечесаный пёс злобно лаял напротив.
Она прижималась к высокой ограде
И хлюпала в голос, сцепив крепко локти.

Он смело шагнул и беззвучно встал рядом,
Ладонью вспотевшей прикрыл её руку
И вперился в пса немигающим взглядом.
Притихли деревья и смолкли все звуки.

Минута, другая. Как тянется время!
Она не дышала, боясь шевельнуться.
Вокруг тишина. Лишь мальчишка со зверем.
Лишь щерится пасть дворового безумца.

Она не заметила, что изменилось.
Но только вдруг пёс заскулил беспокойно, 
Хвост куцый поджав, головой разом сникнув,
Растаял в трущобах родного района.

Нелепо и глупо при прочих известных
Искать для объятий другую причину.
И плюнув на шёпот глазеющих местных,
Она целовала не парня… мужчину!

(5 декабря 2016 года)