Битва со Змеем Сказ пятый

Антон Переверзев Спб
Сказ пятый: Кий и огненный палец

Тут черёд нам вспомнить Кия.
Как-то раз Перун и Леля,
Полюбившие друг друга,
Шли по солнечному лесу.
А навстречу им - парнишка
И девчоночка помладше,
А глаза - синее сини!
А в корзинке - хлебец сладкий.

Хлебец в виде жаворонка -
Так Весну тогда встречали.
Поклонился парень низко,
Но без страха и смущенья,
А девчушка, чуть робея,
Потянулась ручкой тонкой,
Подала прекрасной Леле
Перепечу-угощенье.

Приняла Богиня хлебец -
Ожил он, вспорхнул с ладони!
А, спросив, узнали Боги,
Что зовут парнишку Кием.
"Говори, чего желаешь?" -
Улыбнулся Бог влюблённый.
Потянулся Кий к секире:
"Научи ковать такие!.."

"Ты усердный и умелый.
Что ж! Тебя учить я буду!
Мы начнём с послушной меди,
А потом познаешь руды".
А Весна водой кипучей
Напоила, родниковой -
Чтобы вырос Кий могучим,
К испытаниям готовый.

Много лет прошло в ученье.
Побратались Кий с Перуном.
А не то бы угощенье -
Как ещё б упали руны?!
Доля выпадет, Недоля?..
От Судьбы зависит много,
Только свой-то труд не надо
Перекладывать на Бога!

Кий-кузнец трудом и славен:
Заменил мотыгу плугом,
И не иглами из кости
Стали шить, а бронзой звонкой.
И красавиц позабавил,
И лосям украсил сбруи.
А ножи и оголовки
Увенчал чеканкой тонкой.

Серебро ковал и злато,
В волоски металл свивая.
И пошла о Кие слава:
И с Судьбой он совладает!
Нити Судеб нам от Бога,
Но и Кий ведь друг Перуна!
"Перекуй, кузнец, здоровье,
Разложи иначе руны!.."

А Перуну Кий в подарок
Сотворил чудесный палец -
Вековечной жизни искра
В нём была и огнь кипучий.
"Коль живое вдруг погибло -
Прикоснись, и жизнь восстанет!
Вдруг когда и пригодится".
Улыбнулся Бог могучий.

А девчушка та, что с Кием
По весеннему шла лесу,
Подросла и позже стала
Долгожданною невестой.
А пока ковать железо
Кий учился, плавить стали.
Между тем в горах угрюмых
Льды всё выше возрастали...