Олимп

Борис Тамарин
  1. Жизнь богов.

Олимп достоинство хранит,
Смятеньям разным не подвержен,
До мелочей расписан быт,
Как повелеет Громовержец.

Что жизнь богов? Скучна, бесцветна,
В бездельи праздном тлеет день,
Его течение инертно,
Собою порождая лень.

Но чтоб разбить оковы лени,
И в вихре буйных развлечений
С себя стряхнуть оцепенение,
Они спускаются на землю...

Различным шалостям увлечь
Себя при этом позволяя,
Богинь вниманием пренебречь,
Их жажду ласк  не утоляя.

Покуда Зевс быком могучим
Спешит Европу соблазнить,
Или явившись из под тучи,
Златым дождём с Данаей быть,
Злой Марс доспехами грохочет,
Народы стравливая в сечь
И громко радостно хохочет,
Сумев себя резнёй увлечь.
А Апполон пастушкам юным
Кружит головушки в похмельи,
И в сладострастном умиленьи
Резвится в нежном окруженьи...

Да, боги ищут близость смертных,
С Олимпа к ним тайком спеша,
В людских нарядах неприметны
Так развлекаются, тешась...

  2. Жизнь богинь.

Как по проторенной дороге
На землю устремятся боги,
Чтобы отведать упоенье,
Богиням суждено забвенье.

Тогда богини в лютой скуке,
Всех сплетен исчерпав запас,
От долгой очерствев разлуки
Вдруг вспоминают и про нас.

Воспользовавшись тёмной ночкой,
Не сговорясь, поодиночке
На время покидают город,
Чтоб утолить телесный голод.

Богини отдаются смертным,
Чтоб им облагородить кровь,
Грехам предастся несусветным
И взбудоражить мир богов.

Богини отдаются смертным,
Чтоб их к бессмертью приобщить,
И возгорев огнём ответным,
Себя спокойствия лишить.

Теплом и лаской не согреты,
Отбросив цепь златых оков,
Богини отдаются смертным,
Когда Олимп лишён богов...

                1987 г.