О будущности. Если бы любовь О Судьбе. О вероломст

Раиса Рябцовская
 О БУДУЩНОСТИ.

Вновь будущность прекрасная манит,
И, как всегда, сверкает облаками,
И потаённый жар от щек – ланит
Рождается сердечными толчками.

А сердце, что оно на этот раз явит
Воображению, опять диктуя волю?
Мой разум выжидательно молчит,
Я тоже жду и с ним пока не спорю.

И правит бал стремительная кровь,
Томительных картин рисуя сновиденья:
Всегда во сне рождается любовь
И утром нас приводит в изумленье.

И мы – владельцы чувств, бесценных до поры,
Не всякий раз, такие кровь рождает.
Они ведут нас в яркие миры,
Где страсть до времени на струнах тех
                играет.
 
АХ, ЕСЛИ БЫ ЛЮБОВЬ…

Ах, если бы любовь во мне жила,
 Какие песни я бы  написала!
Какие бы стихи я вновь  слагала!
Ах, если бы любовь во мне жила!

Ах, если бы любовь во мне жила,
Каким бы мир мне виделся  красивым,
И всё тогда мне было бы  по силам,
Ах, если бы любовь во мне жила!

Ах, если бы  любовь во мне жила,
Какой я доброй, щедрой, нежной стала,
Я б помогать другому не устала,
Ах, если бы любовь во мне жила!

Ах, если бы любовь во мне жила,
Я б занималась и собой, и делом,
Я бы во всём, наверно, преуспела,
Ах, если бы любовь во мне жила!

Но эти “ах”, как время, без возврата
Стекают каплями, как слёзы или дождь,
Желание  любви, ты навсегда в нас свято,
Но по желанию её  не обретёшь!

О СУДЬБЕ.

Отпущены  нам, каждому, Судьбой
Свои паденья, взлёты, прегрешенья
И символ, и процент награды  свой!
Счастливчикам – готовое решенье.

Но нам дано  усилить позитив,
Устоять пред властью искушенья
Или на грани человечьих сил
Преодолеть  стремнинное теченье!

Держаться на плаву, не утонуть
И берега достичь, хоть много ниже,
Случается и вспять нам повернуть:
В порыве цель  всегда ясней и ближе!

В движеньи чаще умолять Судьбу,
Чтоб сократила лишние паденья,
Взывая к ней, идти и продолжать борьбу
За жизнь, любовь, семью и возрожденье!
                1977г.

О ВЕРОЛОМСТВЕ.
Успех рождает  вероломство
У слабых, низменных людей,
И страшны действа их потомства,
Как будто пальцы  без ногтей!

Развязны, жалки их манеры –
Обманной власти  короли!
Их беспринципность, полумеры
К высокой власти привели.

Теперь на тронах  восседают,
Поставленных  на черепах!
За обе щёки уплетают,
Когда везде  разор и крах!

И никогда такие люди,
Не согласятся  снизойти,
Они – источник словоблудий,
Они – расщелина в пути!

Они не слышат  своих  ближних,
Может быть, совсем  «своих»!
Их речи скоро не утихнут,
Мы всё яснее слышим их!

Убоги – четверть, полукровки
Под злачной сутью бытия,
Ах, кто надел на нас оковы,
Россия, матушка моя?!
                2000г