Баллада о волке

Виктор Гуськовъ
Волк, попавший в капкан,
Обрести чтоб свободу,
Поборов свою боль,
Отгрызал себе ногу.

Хруст сухожилий и костей,
И брызги чёрной крови пряной,
Он, победивший страх и боль,
Оставил часть себя капкану...

И, с окровавленной култышкой,
Едва бредя на трёх ногах,
Он шёл, роняя капли крови,
Повисших пеной на губах.

Но вот природе инвалиды
Всегда не очень-то нужны,
Не от того ли капли крови
Вдруг оборвались у реки...

А может, сам он спрыгнул с кручи,
Свою ущербность сознавая,
Оскал последний стал улыбкой,
Он был свободным! Умирая..