Учить и поучать

Антуан Правдорубов
Учить и поучать, казалось бы, ну в чём различие?
Слова имеют один корень и ведь так похожи.
Но только лишь в одном заложено двуличие,
Играть учителя роль, а по-настоящему, вельможи.

Ведь, научив чему-то можно самому отстать надолго,
А может насовсем – зависит это от студента.
А поучают, в страхе находясь, а не по зову долга,
Используя свой статус, власть и знанье подходящего момента.

Всё обернут, как будто есть необходимость,
Немного скорректировать повадки, речь, эмоции, движения.
Добавит поучитель ложь, немного подлости, конечно же стыдливость…
Зачётом поучения станет только унижение.

Но следует признать, профессиональный поучитель,
Не знает вовсе поучаемый им материал
Ведь сам тому, что говорит он, явно не служитель,
И поучает поучитель только слабых или тех, кто его сильно напугал…