Материнская сила

Светлана Ачкасова
Мне однажды с тоскою рассказывал дед,
Самокрутку вертя как-то криво,
Что страну из великого множества  бед,
Лишь любовь матерей выносила...

То чума,то война,то голодные дни,
Нет семьи,что страданий не знала,
От бессилья порой задыхались они,
Ну а смерть им в лицо хохотала!

-Помню мал был,мы с братом лежали в углу,
Чтоб теплее,чтоб лучше согреться...
Мать давненько ушла- в кромешную мглу
Раздобыть все хотела нам хлебца...

Наш отец на войне,деревня-мертва,
А зима,как нарочно сурова.
Мать одна и еду и дрова,
Добывала по пояс в сугробах.

Глину с печки мы грызли,как черствый сухарь,
Чтоб на миг обмануть страшный голод,
В домик старый,сквозь щели пробрался январь
И вонзал в тело иглами холод...

Брат-постарше.Он тихую песню мне пел,
Про ручьи,что весною журчали...
Я же жался к нему и согреться хотел,
Песня смолкла,а силы кончались...

Наступил день второй и третий за ним,
Ну а мамы все не было рядом,
Брат пошел за водой,почти что нагим,
Из окна я следил за ним взглядом...

Он шатался,но шел...У колодца упал...
Не хватило у бедного силы,
Я увидел и мать- ей истошно кричал
На руках  в дом его заносила...

Все обломки стащила и русскую печь,
Кое-как разожгла,растопила,
Удалось жизнь братишки тогда ей сберечь,
Голубинные тушки варила...

Как она их ловила-тех птиц,
Мне неведомо даже доселе...
Помню слезы ее с промерзших ресниц,
Февраля помню злые метели...

А отец наш погиб той суровой зимой,
Нас спасла материнская сила,
Если смерть одолеть возможно одной...
Русь воистину - НЕПОБЕДИМА!