Чем наполнена посуда

Галина Зараганникова
                ***
Суть…
          суть внутри упрятана до срока.
В резном кувшине, в крыночке убогой.
Не откупорив не постигнешь суть -
Бальзам,
            в осадок ль выпавшая муть.

Безделица из дерева иль глины -
Творение простого ремесла
В час сумрачный нальет напиток дивный
Насытив плоть и душу естества.

Неловкое ж касанье невзначай
Поверхности изысканного глянца
Проявит вдруг всю мощь протуберанца,
Что не успеешь в мыслях вскрикнуть: «Ай!»,
Как щедро содержимое сосуда,
Увы, уж льет с избытком через край.

То, чем была наполнена посуда
Откроется - 
            зри в корень, созерцай.