Басня о деспоте

Пётр Кольцов
В одной из очень отдаленных стран
Народом правил деспот и тиран.
Был очень горд собой он и упрям
И всё-всё-всё решал на свете сам.

Советы мудрых часто отвергал
Не оттого, что им не доверял,
А потому, что следовал другим
Решеньям, сходу принятым самим.
 
А если кто, тирана не спросив,
Решал дела, успехи получив,
То гневался он жутко, и порой
Безумец тот прощался с головой.

Но как-то раз наш деспот занемог,
Лечился сам, хоть знать ВСЕГО не мог,
Отверг советы старых мудрецов,
Которых он считал за гордецов,

А врач, кому он все же доверял,
Умело только... зад ему лизал...
И очень скоро он заснул навек,
А, вроде, был не глупый человек.

Грустнее этой басни есть на свете
Лишь повесть о Ромео и Джульетте.


Иллюстрация - http://caragaleblog.files.wordpress.com/2014/07/tyrant-1.jpg