Вавила-скоморох и святые

Владимир Мялин
(По народной былине)

Переладец
и гудочек;
бубенец весёлый стонет…
Дуй, Вавила, что есть мочи,
бей в тяжёлые ладони!

Бедный пахарь мой Вавила,
перебей царя Собаку! –
Бей в ладоши что есть силы,
и води смычком по знаку.

Дамиан с Козьмой помогут,
Дамиан с Козьмой подхватят –
два святых, угодных Богу,
ненавистные Собаке.

Выпьют море вол
и лошадь –
запылает преисподня.

На престоле скоморошить
и покойней,
и свободней.