Земноводное

Лука Изъянов
(О пользе труда физического для здоровья психического.)

                Достало всё! Бросаю я работу!
                А должен ли поэт нырять в дерьмо,
                Чтобы скотам, ворам, мажорам
                Жилось на свете хорошо?!
                Всё! Решено! Я становлюсь поэтом!
                И воспою я, глядя из окна,
                Луну, закат, в порфиру лес одетый
                И горы… свежего дерьма.
                (Вместо эпиграфа)

Наивен я и глуп. Ну, мне ль со злом бороться?!
К тому ж, давление в сосудах на нуле.
Я выбрался из сточного колодца,
омыться бы, но чистой нет воды нигде.
        Загажены источники… В озёрах
        вся рыба кверху брюхом поднялась.
        И барахло теперь Добром зовётся.
        Иконою Отца прикрыта грязь.
Стоят вокруг несокрушимою стеною,
объятья цепкими клешнями распахнув.
«Ко мне!» – кричат – «Ко мне!» И растерзать готовы
любого, кто приблизится хоть чуть.
        И не хотят понять, что все они – сектанты.
        Вся разница  – малы, иль велики.
        Не Истину хранят, а лишь осколки
        того, что Бог доверил сохранить.
Обряд – причина недоразумений.
А деньги – цель и способ бытия.
Пожалуй, я опять нырну в колодец –
там, в глубине, есть чистая струя!

Без жабр там сложно жить. Я не смогу.
Дышать придётся тем, что наверху.
2016