2. На катание с ледяных горок

Владимир Мялин
Вниз по горке ледяной
Чудо-саночки скользят.
Над весёлой ребятнёй
Гули-голуби летят –
Гули-гули, ой люли –
От оснеженной земли.

Скоро,
Скоро народится
В бледных ясельках Христос…
У детей краснеют лица,
Щиплет за нос их мороз.

Пролетают вверх и мимо
Почерневшие стволы,
И волы мычат, незримы, 
Средь забавы и игры.

Овцы блеют
И козлята;
Пар пускают мудрецы…
С горок катятся ребята;
Строят крепости, дворцы.

Ставят снежные заставы,
Разбивают комья в прах…

Небо катится в канаву
На полозьях и коньках.