В городе Гамельне. Наскок

Анжела Бецко
                Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу
                и его Седьмой симфонии ор. 60
                «Ленинградской» до мажор

Чёрная в поле рать:       
злобные и нагие.               
– Мельница! Значит, жрать
подано, дорогие!

Мельница, не скупись:               
хватит зерна – намелешь!..
Крысы, за мною! в рысь!
Дело всегда – к зиме лишь. 

В хищных зрачках – зима.      
Мор. Ленинград. Блокада…
– Музыка… вот – Чума!
– Дудка!..
            – Её не надо…

– Дробь… барабанный треск…               
марш легионов смерти…
– Да, Шостакович – блеск…
Гении – те же черти…

Гамельн – сплошной бардак:
камень – на камне – камнем.
Выдюжим! Кое-как          
втиснемся. Или канем

в вечность. Реки одной –
млечной. У греков – Лета…
Предпочитаю дно
двадцать второго. Лето.

Видели города!
Господом под копирку
сляпаны…
                Нам сюда!
Кирку засунем в дырку!         

Фрицы, за мною! вплавь!      
Кошек – в кошачье гетто!   
– Как-то туманна явь.
Кажется, было где-то…

– Кажется!
                Мы – везде:
омулем в тайный омут.
Посуху – по воде,
ибо пловцы не тонут!

Гамельн – сплошной разброд,
бюргеровы потери…
С кошками бутерброд!
Долго, видать, потели…

– Братцы, капкан!
                Атас!               
– Мы из капкана стащим!
– Пусть поцелуют нас в…               
– Но бургомистров – слаще…

– Гансы, за мною! вскачь!            
– Только детей не трогай!
– Дети – всемирный плач.
– Дети – всё та же погань,

быдло!
          Целуй сапог!       
– Бей сапогами в морду!
– Фюрер – Крысиный Бог!
– Перекроим породу!

Гамельн – сплошной отстой! 
Мы пропоём вам в уши:
Третий – сперва отстрой –
Рейх – чтоб потом разрушить,

веру сминая в фарш!..               
К Дьяволу вашу польку! 
Предпочитаю марш!      
Чревовещаю Польшу! 

Кормчему – весь эфир
вместе с его богами!
– Фюрер, не Гамельн – мир
корчится под ногами!

– Чтоб от зубов «Майн кампф»*!
Библия для заблудших.
Жизнь обещаю – в кайф…
только для самых лучших.

Для сопляков возня –
взлом закромов и лавок.
Сдохнете без меня!
В печи – жидов и шавок!

Да не жалей огня!
Медные в небо трубы!            
Долгим бесхлебным дням
предпочитаю трупы…    

– Зовы, Адольф!
                – Манок!
Дудочка голосила…
– Кажется!
               Вечен Бог!
В Боге Крысином – сила!

– Хайль**!
       – Обмахнись хвостом!         
– Зиг***!
       – На каком ты свете?
Русских сожрём потом…
Это не дудка – ветер!


 
*«Майн кампф» (нем. «Mein Kampf» – «Моя борьба») – книга Адольфа Гитлера.
**Хайль Гитлер! (нем. Heil Hitler!) – Да здравствует Гитлер! Слава Гитлеру!
***Зиг хайль! (нем. Sieg Heil!) – Да здравствует Победа!