Письмо

Зуфар Сафиуллов
Он летит, кружит, искрится
И ложится словно пух.
Дед оденет неказистый,
Соболиный свой треух,
Валенки с печи, в заплатках,
Старенький тулуп.
Он опять ворчал на бабку,
Что огонь в печи потух:
Печь, вон, остывает,
На дворе зима,
Снегом присыпает
И идти впотьмах.
Дровница в сарае,
Где скотина спит,
Ветер завывает,
Сено ворошит.
Дед выходит в сени
Плотно дверь прикрыв,
День уж не осенний,
Снега навалив,
Под крыльцо надуло,
Под ногой скрипит.
Вон, как завернуло,
Даже пес молчит,
По двору прошелся,
Ставни затворил.
Вот в сарай вернулся,
Двери отворил,
Сена дал охапку
Коровенке рыжей.
Снег стряхнул он с шапки,
Подошел поближе,
Гладил нежно вымя
Про себя ворчал,
Скоро будет время,
Про отел считал.
А у ног ягненок
Мамку тычет в бок,
Прибежал котенок-
Рыжий огонек.
Дед набрал дровишек,
Молча вышел вон.
Белой шапку крышу
Снег забрал в полон,
Звезд навысыпало,
Месяц то серпом
И студено стало,
Скроет реку льдом.
Скрипнула калитка-
Деду показалось,
Холодно уж шибко,
Бабка то заждалась.
Дед заходит в избу,
Скрипы половиц,
Сквозь слезинок призму
Видит столько лиц.
Бабка улыбаясь, дедушку встречает,
Бабка тянет руки,
Дед не понимает,
И письмо от внука дедушке вручает.