Солнечный клоун

Олесь Вербицкий
                Чарли Чаплину Советского Союза- Олегу Константиновичу Попову


В самый бессолнечный месяц,
В смутные дни ноября,
Умер мой Солнечный клоун,
И потемнела земля...

Был он легендой Союза,
Баловнем общей судьбы.
Сама цирковая муза
Сшила ему штаны.

Из голубого экрана,
Словно будильник звеня,
Он выходил как подарок,
Как-то смешно семеня.

Кепка в крупную клетку,
С рыжей метёлкой волос,
Он лично мне,малолетке,
Яркий цветок преподнёс.

Как я хотел быть похожим
В детстве своём на него:
-Стану Олегом Поповым,-
Ни больше,ни меньше того!

Как-то мы выросли быстро.
Где теперь та страна,
Что своему Артисту
Вечно осталась должна?

Бременским музыкантом
С театриком площадным
Он сорок лет скитался
По палестинам иным.

Светлый и нежный клоун
Солнце в авоське носил.
На площадях Европы
Сердце как праздник дарил.

Но вдруг очнулась отчизна,
Снова домой позвала,-
Ринулся без укоризны,
Только вот жизнь прошла...

Вот на родную арену
Молча выходит он
В маленьком круге света,
Теменью окружён.

Та же его улыбка
В искренних,грустных глазах.
Взрослые дети всхлипнут,
Мокры платки в их руках.

И музыка легче шёлка
Лилась из осенних туч
Когда он сгребал в кошёлку
Доброй надежды луч.

Так и ушёл,не прощаясь,
В снежную кутерьму,
Печально нам всем улыбаясь...
Светлая память ему!