В согласии с мудрецами

Леонид Размахнин-Даурский
Заповедь внуку № 4.
         
          "...Я просматриваю сокровища
          древних мужей, которые
          оставили нам послания в своих
          сочинениях; и если мы встретим
          что-либо хорошее, заимствуем
          и считаем великой для себя прибылью”.

          Сократ (469 – 399 г.г. до н. э.) –
          Древнегреческий философ-идеалист.


- Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.
                Рэй Брэдбери.

- Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.               
          Френсис Бэкон.

- Всё бледнеет перед книгами. 
                Антон Чехов.


Года проходят за годами,
Из них слагаются века.
Из мыслей мудрецов веками
Сливалась мудрости река.

В глубинах многих поколений
Людей, проживших жизнь до нас,
Не часто в жизнь являлся гений,
Чей и поныне слышен глас.

На дальних подступах познанья
Природой было нам дано
Копить по каплям море знаний,
Чтоб нам оно служить могло.

Они оставили в наследство
Богатство мудрости своей;
И нет надёжней ныне средства
В развитье зрелости твоей.

Читай. Питайся мыслью мудрой
Тех мудрецов, чей пробил час.
Итог их жизни многотрудной
Они оставили для нас.

И не стесняйся, коль придётся
Цитатой речь вооружить.
Заимствуй мудрость, коль найдётся,
Чтоб оппонента убедить.

Ту мудрость, что найдёшь в прошедшем,
Считай наградой для себя,
И сквозь туман веков, дошедшим
Подарком, вроде янтаря.