Злая шутка

Вячеслав Смирнов 4
Из детских лет мой друг от сердца,
С которым кров и хлеб делил,
Меня отверг, как иноверца
Того режима, и забыл.
Он дружбу продал за идею
Наперекор любви моей
И, восхвалив, как панацею,
Служил по-рабски верно ей.

Но жизнь сыграла злую шутку,
Меняя круто власть в стране.
И он, оттаяв на минутку,
Не каясь, вспомнил обо мне…

И друг опять неудержимо
Рванулся, прошлое кляня,
В объятья нового режима,
Предвосхищая злобу дня.
А я не принял веру сердцем,
Нутром погрязшую в нужде,-
И вновь остался иноверцем
В его опале и вражде.