Из мыслей святителя Феофана Затворника

Карпов Игорь Игоревич
Невозможно не придти к соблазнам,
Стало быть и жить можно "с плеча".
Только забываем мы о важном -
Душу свою губим с горяча.

Всех душа раскрыта "нараспашку",
Осторожно осмотрись...
                Не соблазни.
Не раскрой всем душу как рубашку,
Что-б не соблазнялись и они.

Мысли о делах распостраняем,
Возбуждая среди всех и свой успех
И кого-то в этом соблазняем,
Незаметно принимая в душу грех.

Ничего про этот грех не знаем
И растём в соблазнах,
                но беда...
Вдруг мы словом в дело завлекаем
И грехом не посчитаем никогда.

Ведь соблазн и осуждение греховно,
А по Библии - великих два греха.
Но душа грех тот вбирает лишь условно,
Будет ждать всевышнего суда.

Все угрозы на Земле неисполнимы,
На "том свете" эту кару вершит суд,
Суд воздаЯния, где все грехи делимы
Там оценят то, что сделал тут.

Соблазнителю -
                так лучше и не жить,
Осуждающий суждЁн уже,
                поверьте.
Так Господь сказал,
              ему-ль нас не любить,
Жаль, что души наши ходят внутри смерти...