Ложь - во спасение

Светлана Сафронова 3
Все правду распознать хотим
Но почему никто не любим?
Узнав её, нос воротим
И в результате жизни губим

 Всплывает ложь  через года
И истина восторжествовав
Наотмашь бьет ( почти всегда)
Заметьте,  по существу, кто прав

Расставив точки все над «i»
От боли хочется кричать
Во избежание беды
Не лучше ль было промолчать?!
 -------------
Ложь - во спасение
Ей  надо должное отдать
Она из  правил исключение
Она, как Божья Благодать


                Ложь во спасение. Библия о лжи

Рассмотрим пример. Представим советское время. К верующему человеку приходят из НКВД и требуют выдать имена всех верующих. Естественно, в данном случае, правда послужит огромному вреду. Ведь верующих отправят в Гулаг, где они могут умереть... Что делать: сказать правду или солгать, что не знаешь их имен, а возможно и под пытками скрывать верующих?!
В данном случае ответ очевиден: разовая «ложь во спасение» на самом деле спасет людей!
Так что на ложь в Библии Божьих людей нужно смотреть с учетом контекста и смысла заповеди. То есть ни в коем случае нельзя себя успокаивать, искать себе оправдание, называя бытовую или корыстную ложь «ложью во спасение». Господь ненавидит такую ложь и взыщет с обманщика:
«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления» (Прит. 6:12-15).
 
Более того, лживый человек не войдет в Царствие небесное:
«И не войдет в него [в Небесный Иерусалим] ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27).
«Блаженны [счастливы] те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город [в Небесный Иерусалим] воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:14-15).
Так, что очень опасно оправдывая себя и свои поступки, всякую ложь, дажу ту, которую мы считаем нужной, считать «ложью во спасение».