Я из отчего дома...

Анна Кривицкая
Я, из отчего дома,
Как птенец из гнезда...
Шёл путём незнакомым
Покорять города.
Ветер родины в спину
Всё шептал об одном:
Как тоскует рябина
Обо мне под окном.

Я вдохнул полной грудью
Городской интерес:
И машины, и люди,
И дома - до небес!
Всё иное - по нраву, -
Сердце ноет не зря:
Ждут созревшие травы
Своего косаря.

Город облик меняет,
Чистит перья свои.
А душа отмечает:
Не поют соловьи,
Не купаются в речке
Стаи белых гусей
И не топятся печки
Вдоль по улице всей.

Смотрит дом на дорогу
От весны до весны...
Но к родному порогу -
Все мосты сожжены.
Но оттает землица,
Откликаясь на зов,
Возвращаются птицы
Из далёких краёв.