3

Роман Даом
чем выше человек душой
тем ниже опускает взор
не потому что плут и вор
но потому что мир такой

                ***

я знаю доподлинно это
сата;н не выносит звук смеха
и звон его чистый он в спешке
меняет на омут насмешки

                ***

успокойте мой дух
я никак не пойму
из стихий почему
князю мира сего
отдан прежде всего
во владение — воздух

(Еф. 2. 2)

                ***

когда вместо цели
попали впросак
греха это сцена
морали – никак
.
познанья стрелы наобум
пускает только грешный ум
.

p. s.

«грех» (amartia) — категория не «морали» но умения мастерства и навыка — тем более в своей явной форме отсутствия таковых: во что Христос целится — Иисус никогда не промахивается

                ***

я лишён загадкой сна
наши руки — дар орла
или сам он — только звук
дело наших сонных рук

                ***

ума очами нам смешное видно
смешно лишь то — ему что очевидно

                ***

дух с душой когда вполне
не полны собой вдвойне
вместо б-га там — пойми
третьим втёрся лишний — змий
.

восхождение кундалини-змия есть эволюция зверя в человеке а не человека — в звере

                ***

всяк острослов не туп умом
лишь при одном условии
коль остроумие при нём
не ширма для злословия

                ***

вы вряд ли мне поверите
но что ни говорите
theoria — лишь зрелище
а теоретик — зритель

                ***

многобожие — это безбожие
а безбожник — он антитеист
лишь последовательный атеист
есть кошерный и верный теист

                ***

           татхагата

я поступаю как ступаю
ни на кого не наступая
и в этом вся моя упайя

                ***

всецелого обида не заденет
он кожей мира стал среди людей

раздетого никто уж не разденет
он «я» своё до ниточки раздел