Битва со Змеем Сказ четвёртый

Антон Переверзев Спб
Часть вторая: Великое противостояние

Сказ четвёртый: Ночь беды

Коль с Востока и на Запад
Проследить весь путь Даждьбога,
То увидеть было можно:
Долетев до Океана,
Белоснежная четвёрка
Опускалась осторожно,
Ночь же звёзды возжигала,
Отдохнуть давая Яви.

А Даждьбог в ладью садился
С колесницей и конями,
И влекли его по морю
Гуси-лебеди до Нави.
Нету милого для взора
В небесах Страны Опричной!
Навещал лишь ненадолго
Света Бог тот мир безмолвный.

Вновь ладья, вновь переправа -
И опять горит зарница,
И опять по небу Яви
Солнца щит плывёт, сияя!
Животворных молний искры
Высекал Перун секирой,
И на диво удавались
Урожай за урожаем!..

Зим в ту пору не бывало,
Да и вряд ли знали осень.
А как рожь-то возрастала!
На стебле не колос - гроздь их!..
Жили в мире да по правде,
Что завещана Богами,
Но беда уже случилась
Где-то там, за небесами.

И, пронзая Мирозданье,
В завихреньях тьмы и света,
Словно гибели богиня,
В окровавленном сиянье,
В Землю целится чужая,
Инородная планета!
Что ни миг - она всё ближе,
Жар и лёд в её дыханье!..

Мать-Земля на ложе ночи
В это время почивала.
Но Сварога ясны очи,
И удар он принял грудью.
Отклонил его, сколь можно,
Ран своих не замечая,
Но и Матери досталось.
Ночь беды! Поверить сложно...

Взрыв сотряс всё Древо Мира!
Застонали, вскрикнув, корни.
Даже в Ирии качнулась
Лучезарная вершина.
Братья-Боги мчатся - поздно!
Воют ветры, хлещут ливни,
Мрак почти сокрыл долины,
Перекатываясь грозно.

Но спасли, но сохранили!
Тьму пронзили гневным светом,
Излечили раны Неба
И Земли несчастной раны.
И людей, что уцелели -
Жизнь не кончилась на этом!
Но с тех пор и появились
Чернобог со злой Мораной.

Появились в царстве Нави,
За Железными Горами,
Что возникли, словно шрамы,
Источая гиблый холод.
Лишь один хребет поганил
Лик Земли, и обрастал он
На глазах немыми льдами,
Остр и пропастью расколот.

С удивленьем Братья-Боги
Оглядели эти горы,
А без дна заметив пропасть,
Изучить её решили.
Ох, и впрямь она глубока!
А за нею - сумрак Нави.
Там-то Братья Чернобога
И Морану увидали.

В те века была секира
У Перуна не для казни.
Пожалел богов он пришлых,
Не пролил их чёрной крови.
Лишь взял слово, чтоб ни шагу
Из Полуночного Царства,
Чтобы беды не чинили.
И заставил в том поклясться.

Свет и Тьма... Но кто осудит
Свет за то, что он доверчив?!
Коль таить кривую думу -
Чем от тьмы бы отличался?!
Годы шли. Мороз угрюмый
Из расселены бездонной
Постепенно, незаметно,
В мир живущих изливался.