Мари Бракемон. Зонтики

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2016/12/03/1369- Спасибо за вдохновение.


Погода ужасна- холод, сырость и ветра шквал-
Уж который день дождь проливной не проходит.
Сильный ветер зонты выворачивал, вырывал-
Девочка с корзиной цветов стоит в переходе…

В платье тонком, в озябшей руке букетик цветов-
Детский голос дрожит и о помощи просит-
Но несколько су, потратить никто не готов-
И ветер её мольбы в небо - к Богу - уносит…

А дома бабушка, мать и больная сестра,
Не топлена печь, нет ни дров и ни корки хлеба.
И ждёт отчаянья взгляд- опять без денег пришла-
А дождь слезным потоком течёт с серого неба...
 
Сколько много таких несчастных, голодных Козетт,* -
- Спасите! с отчаяньем  к людям они взывают,
Но обывателям до детей вовсе дела нет-
Щитами зонтов равнодушие прикрывают…

* Козетта- это  имя героини романа В. Гюго  «Отверженные». Оно стало символом детей-мучеников Франции, эксплуатируемых взрослыми.