Клубок противоречий

Николай Дик
От жарких споров хочется в тенёк.
Молчишь весь день,
             а к вечеру в атаку.
Проходит час и сердцу невдомёк -
кто возбудил,
            что потянуло вякать?
Словами глупость вряд ли зашибёшь,
но и мириться не позволит совесть.
Чтоб избежать бессмысленный галдёж,
избыток чувств перемещаешь в повесть.
Строка к строке
            и незачем кричать -
не до разборок на чужом базаре.
Пока в душе не взломана печать,
с неговорливым часто солидарен.
Один молчаньем с юности распят,
другой в объятьях пустословной речи…
А я с макушки и до самых пят
тугой клубок сплошных противоречий.

           ***