Нуга

Ри Ка
Сплю через раз,
     поглощаю завтрак на обед,
Ем нугу
      и ею вскармливаю рыб.
Не могу
      не говорить о том, что свет
Без прикрас
      похож на бога, который спит.

Каждый норовит
      подстелить мне за запинкой лом,
Чтобы мягче
      кувыркался за таких, какие есть.
Но да ведь иначе
       нечего нам было б за столом
Обсудить
        и неоткуда взять Любовь и месть, и честь.

И могу прочесть
     по маршрутам рыбы подо льдом,
Что не стоит, право,
      всех усилий тратить на игру.
Размышлять же здраво
      было б  странно. И потом,
Что мне лезть
      в дебри, где я выжить не смогу?

Ем нугу—
      мне каждый объяснил,
О моей
      неедичности и заменяемости здесь.
Не робей,
      ложись, я расстелил.
Я смогу
       сам — своё же лакомство доесть.

И на свете есть,
   точно знаю, верю, жду-пожду,
То, ради чего
    кружит в пруду старик  пескарь,
Я кормлю его,
    с ним разделяя зимнюю нужду,
Тупую лесть,
    свои нугу , ну-ну и согревающий вискарь.