философская лирика-Алексей Гладких хх1-027

Алексей Гладких 2
...
Монолог актёра

Я себе не помог,
никому и тем более,
в даль идя без дорог,
дабы жить попривольнее.
Я хотел без цепей
принадлежности классовой,
без рабов и царей,
и игры в пьесе фарсовой;
в пьесе жизни на миг,
где уйдя в беспредельное,
ни любви нет,ни книг,
и судьба - не удельная,
где травинок касание
болью жгучей не жжёт:
моя жизнь - угасание,
как и время,прейдёт.
Как и занавес
 сцены пропыленной               
под восторженный
 крик полутьмы -               
скроет мир
 от усердия взмыленный:               
масок мир,
 клоунад и сурьмы.               
В нём рабы и цари -
 бутафория,               
и наивен
 трёхактный сюжет,               
И смеётся
 злорадно история               
уходящим со сцены
 вослед...               
Без игры я хотел.
Без риторики -
Чтобы росами
 путь мой блестел,               
что бы пелось,
 как трепетной горлинке...
 Но не вышло -
 прогнуться заставили:               
роль играть
 за дарованный миг...               
И фальшивые страсти
 состарили,
и не важен уже
 <Алый бриг>,               
и к цветам полевым -
 равнодушие,               
и не слышна
 той горлинки песнь...               
И душа у меня,
 иль бездушие,               
толи нету меня,
 толи Есмь?..               

...