Снова осень

Николай Романов 3
Грежу ль я? Давайте спросим
Хоть кого: иль мне приснилось
Одному, что нынче осень
Очень ранней получилась?

Словно фея в фильме старом
Повела волшебным жезлом,
И с двенадцатым ударом
Сказка летняя исчезла.

Под зонтами пробегают
Опечаленные люди.
Все, конечно, понимают:
Лета бабьего не будет.

Лета жаркого химера
Промелькнула и пропала.
Это небо стало серым
Или мне вдруг грустно стало?

Город осенью умылся
Облака легли на крыши…
Это ветер гонит листья
Или промелькнули крысы?

Снова осень, снова слякоть.
И холодными дождями
Долго ль будет небо плакать?
Мы совсем другого ждали.

Мы мечтали в бархат лета
Окунуть больные пятки,
В парках с ультрафиолетом
Поиграть лениво в прятки.

Но снежинки заблистали,
Замело, и с белых улиц
Бабы летние пропали,
Бабы снежные проснулись.

Этот снег ещё растает.
Рано доставать салазки.
Просто – лето умирает.
Просто – осень строит глазки.

И зелёные листы
Стали чёрными, как сажа.
Эта мнимая пропажа
Не навечно – до весны.