Нелёгкий бред, или О себе-2

Сергей Фоминъ
Если сдвинуть этот камень,
легкодумны и вольны,
тени, темы, сны полками
сразу двинутся на ны.

Кто их мыслью, чувством мерил?
Кто им верил? От перил
до окна, от окон к двери —
кто их зорче сторожил?

За годами, за гаданьем
коротает время синь
бессловесная. За данью
к ней — заданье. Только сдвинь!

Если творчество — ворота,
а не цепь повторов, то
не творит, а вторит кто-то,
если жизнь не воровство.

Но покуда всё нещадней
время коротает нас, —
строже профиль тех исчадий,
что появятся сейчас.

Чем отчаянье несносней,
гуще изгородь забот, —
чаще нудит нас и просит
песни той водоворот.

Той тоски животворящей,
той разнузданной... Постой,
слышишь, призрак говорящий,
здесь расстанемся с тобой.

Умножая плюс на минус,
очевидностью смущён,
покачнусь и опрокинусь,
и умолкну, погребён

под наплывом серых льдин.
Одиночество: один,
ночь очес твоих слепых
не делить нам на двоих.

1993