Дорога к новому храму

Зоя Ларионова
   На руинах храма, в облаченьи чёрном,
   Батюшка задумчиво стоит.
   Голову склоняя, тягостно и скорбно,
   Про себя молитву он творит...

   Здесь святое место и темно, и пусто,
   Поросло не сеяной травой,
   Что покрыла землю старого погоста
   И стоит он словно сам не свой...
   
   Был на этом месте храм - глава деревни,
   Всю округу светом озарял.
   Колокольным звоном, радостным и древним,
   Он народ на праздник собирал...

   Здесь детей крестили, мёртвых отпевали,
   Столько раз венчали молодых...
   За живых и мёртвых, свечи зажигали,
   У икон намоленых, святых.

   Но в лихие годы, храм в селе закрыли
   Сбросили, снесли колокола...
   Душу у деревни светлую убили,
   Чтоб посеять смуту и разлад...   

   Всё давно сгорело, лишь остались камни,
   Да и те травою заросли
   Храм, людьми забытый, с миром в лету канет,
   Только камни смотрят из земли.

   А деревня дышит, а народ мечтает
   Пусть на новом месте, на другом,
   Чтоб сойтись всем миром, светлый храм поставить,
   Чтобы был в деревне Божий дом.

   И уже другое место осветили
   И уже надежда ожила
   Что не зря молились и не зря просили
   Зазвенят опять колокола...

   И на светлый праздник на ступенях храма
   Совершится чудо из чудес
   Понесётся в небо, словно к богу прямо -
   Всем Христос воскрес - воистину воскрес!
               
                21.04.2015 г.   ***