Кирзачки

Анатолий Борисов
      

               Юрию Шалаурову

Купила мама сапоги
                кирзОвые,
Когда исполнилось лишь три
                и новые
Приобретала каждый год
                для сыночка,
А он резиновые ждал.
                Новиночка
Пришлась совсем не по дуще
                мальчишковой.
Мечтал избавиться от них:
                мормышкою
Царапал черную полу
                голяжечкам
И в водах ненависть топил.
                По пяточкам
Катились слезы грязных луж –
                свинцовые.
«Какой придумал дуралей
                кирзовые».
Хоть называл их «киржачки»
                ласкательно,
План уничтожить сочинял
                сознательно.
Не признавала мать сапог
                резиновых
Ждала от них лишь ревматизм.
                Малиновых
Заварит ягод, морс нальет
                остуженный.
«Скорей лечись сыночек мой
                простуженный».

Копейка, трешка, пятачок –
                в копилочку,
Он собирал деньга к деньге.
                Как милочку
Берег  заветный капитал,
                играючи,
И на витрины взгляд порой
                кидаючи
В четвертом классе накопил
                на броденьки:
С загибом сверху, до колен.
                Николеньке
Похвастал сразу у крыльца.
                По улицам
Как победитель шел гулять
                по лужицам.

Года прошли и вспомнились
                сапоженьки.
Спасибо маме, что хранила
                ноженьки.
Давно в ботиках, да туфЕльках
                кожаных
До блеска чищенных всегда,
                ухоженных.
Но в каждый раз, когда ботинки
                новые      
Оденешь на ноги. То те
                кирзОвые
Из детства дальнего с любовью
                вспомнятся,
Денечки смыслом вечным вновь
                наполнятся…


03.12.2016