Иерихонская роза

Ю.Алтайцев
              Ольге Олгерт *

Еще безмолвствует река,
Еще укрыт в тумане остров.
Гнетёт таинственно и остро
Неодолимая тоска.

Храню сухой осенний злак
Из недр священной Галилеи*,
В котором жизнь подспудно тлеет,
Как неповторный Божий знак.

Она безмерна и легка,
Непогрешима и безмолвна.
Она хранит глухие волны
И дар священного цветка.

Когда поток сердечных вод
Его коснётся днем весенним,
Как яркий символ воскресенья
Он благодарно расцветёт.

Сокроет радужный уют
Среди засушливой пустыни,
Тоска души покорно стынет
И птицы вешние поют.

Ещё тревожит сердца звук,
В душе горит сердечный пламень,
Ещё жива любовь и память
И нет признания разлук.

Цветёт в морозном декабре
Цветок любви благословенный,
Как вера памяти нетленной,
Как символ жизни на Земле.

Иерихон– город в Палестине, существовавший в VII-II вв. до н.э.
Галилея – северная часть древней Палестины.
Иерихонская роза – символ воскресения жизни, сухой, засохший, мертвый цветок  похожий на перекати-поле, уносимый ветром на многие километры от родных мест.
Но, если его оросить водой, он начинает распускаться и выпускает листочки зеленовато-розового цвета. И бедное человеческое сердце радуется, что смерти нет, пока жива душа и любовь к тому, что было.
4 декабря 2016 г.