Московский барин

Юрий Арбеков
 
О, Лермонтов! Великий сын Земли!            
Дитя любви, исполненное сказкой…
Не аисты тебя к нам принесли,               
Дитя Москвы с Тарханскою закваской!         
 
Родился ты у Красных тех ворот,
Которые воздвигли в честь Полтавы!             
(Потом эпоха новая придёт,
Снесут и дом, и  символ гордой славы)…

Московской осени чудесная пора,               
Зима с гуляньями, блинами и балами,         
И звон капели, тройка у двора…               
И вот уж вновь — Тарханы перед нами!            

Нет, ты не видел прежде этот дом…               
(Ты и сейчас, младенец, видишь смутно),       
Но внутренним, предродовым чутьём             
Его ты ощущаешь поминутно!               

Здесь родилась когда-то мать твоя,               
Здесь после свадьбы робко целовалась               
С твоим отцом…
В ту ночь, в ночь января               
Из космоса явилась эта малость,
Которая во чреве и любви               
Рождает жизнь с её волшебной сказкой…         
О, Лермонтов! Великий сын Земли —               
Московский барин
               с пензенской закваской.          

Не видел ты старинный барский пруд,               
Аллею, по которой вы гуляли,               
Но слышал тайным ухом, как растут               
Подснежники,
Предчувствовал печали,               
Которые ждут мать твою, отца…               
(Они ещё в ту пору были вместе,               
Но ты предвидел волею Творца               
Их слёзы, и разлуку, и бесчестье)…

Ты чувствовал в Тарханах летний зной               
И осени прохладное дыханье,
Ты слышал стук колёс по мостовой
И матушки тревожное стенанье….

И ты родился! Ночью, в октябре…               
И бабушка тебя качала с лаской…
Во сне пожар ты видел во дворе,
Московский мальчик с пензенской закваской.

Не потому ли позже ярче тех               
Кто это видел, (может быть, недаром?)
Ты о войне поведал лучше всех:
«Москва, спалённая пожаром»!

Ты многое увидел наяву
Из самых ранних «неземных» видений,
В пятнадцать лет незрелому уму
Давалось то, на что и взрослый гений
Не мог решиться… Ты предвидел сам 
Свою кончину… Это, брат, не сказки!
Ты дорог всем в России землякам,
Московский барин пензенской закваски!