Крестьянская жизнь

Александр Демидов 9
Зима, как белым одеялом,
Накрыла голые равнины,
Передохнуть дала крестьянам
И разогнуть, на время, спины,

Пора их греть на русских печках,
На будущее строя планы
И кашу есть, из вкусной гречки,
Или оладьи со сметаной,

Давать своей бурёнке сена,
Ждать от кормилицы телёнка,
Смотреть, как подрастает смена,
Смеясь естественно и звонко,

Ждать стука мартовской капели,
Грачей, горланящих на вётлах
И думать о весеннем севе,
И о дождях июньских, тёплых,   

О разном: о кормах зелёных,
О платеже налогов местных,
А пчеловодам и о пчёлах,
Доход дающих и полезных.

Вся жизнь крестьянская - в заботах
Об урожае, о скотине
И трудно изменить в ней что-то,
Как жили, так живут и ныне.

1.12. 2015.