философия цвета или глупец

Сергей Якуш
Вот время ... снова насмехалось ,
Вновь замирало , вновь менялось ,
Смывая лица , взгляд меняя ,
Вдруг , что-то видеть снова заставляя .

Ты жил и видел грани цвета ,
Там все спокойны линии сюжета
И так просты все краски сна ,
И тихо набежит , накатится волна .

Зачем еще ? Волнений сила ,
Еще спала и разум не затмила
И юный взгляд спокоен , без видений ,
Так мало жизненных тревог и сожалений .

Живи глупец ! Вот просто не вникая ,
Живи попроще , разум не сжигая
И не вникая в цвета переливы ,
В то волшебство , где краски все красивы !

Там силу власти всю свою теряешь ,
Уходишь в неизвестность , пропадаешь ,
Вдруг замираешь в чистой тишине ,
Находишь мир в неведомой стране .

Зачем искал ? Зачем молил ты Бога ?
О ! Если б знал , куда ведет дорога !?
Но если б знал , неужто не пошел ?!
А может просто кто-то вел ?

Ах как прекрасны в цвете все лучи !
Молящие , зовущие , так в сердце горячи
И вдруг ты видишь , чистые тона ,
В которых так приятна цвета глубина .

И все бредешь , бредешь по светлым ступеням ,
Вновь поднимаясь и снижаясь по ласковым теням ,
И видишь линии как чудо у тонов
И замираешь ... там не нужно слов .

Вдруг одиночество приходит с пустотой ,
Щемящее и жгущее с обычною  тоской
И все , что видишь - обретает суету ,
И иссякают силы с верою в мечту .

Кому понять , видений переливы ?
Кому нужны в миру , высокие мотивы ?
И одиноко , гордо , молчаливо ,
Несешь в себе видения сонливо .

Невольно ищешь взглядом одинокую мечту ,
Видений , линий цвета красоту
И прячешь глубже линии сюжет ,
Ведь не понятен миру красоты ответ ...