Когда остаётся только надежда

Виктория Жданович
Когда остаётся только надежда,
Когда промокла насквозь одежда
От слёз,

Тогда лишь мы ценим то, что имели,
Тогда о прошедшем мы пожалели,
О том, что его сохранить не сумели;
И прошлое холим тогда и лелеем
Всерьёз.

Тогда мы себе простить не можем,
Того, что кому-нибудь мы не поможем
В беде.

Тогда пожалеем, что правды не знали
И что когда-то ложь поддержали,
И из-за этого в страхе дрожали…
А где же мы эту правду искали?
Нигде.

Стоит ли думать тогда о прошлом,
Ведь изменить мы его не сможем
Никак.

Может, тогда перестать бояться,
Бежать от прошлого и метаться,
Без цели туда-сюда болтаться,
Самому у себя под ногами мешаться?
Пусть так.