был человек

Анна Кантелинен
был человек
в однообразии действительности
он только спал от нечего делать.
куда там петь, танцевать,
стесняться?
нет денег, жилья,
можно просто валяться
на дне съемной ничтожной квартиры.
валяться, выть как скотина.
красиво
в действительной однообразности.
засыпать в тошнотворности
обстоятельств и времени,
варить с утра пельмени,
этот человек нигде не работает.
он ничего не умеет.
он всю свою жизнь учится,
от случая к случаю куксится,
как олух,
целуя морщины своей престарелой матушки.
во сне он скатывается катышком
и кричит,
УЙДИ
УЙДИ
уйди, отнявшее столько времени
и натворившее кучу *уйни,
уйди.
а оно не уходит.
стоит тихо за дверью
и плачет.

он сам не понял,
что всё это значит.