День Победы

Виктория Жданович
Смысл жизни миллионов –
Эта фраза, День Победы.
Миллионы умирали –
Папы, сыновья и деды.

Миллионы не дождались
Коренного перелома,
Миллионы, возвратившись,
Не нашли родного дома.

Миллионы отступали,
Отдавая немцам город,
Миллионы понимали,
Что такое страх и голод.

Миллионы убегали,
Умирая по дороге,
Миллионы для Победы
Отдавали руки, ноги.

Миллионы партизан
Дружно головы сложили,
Миллионы человек
Этот ужас пережили.

Миллионы матерей,
Плача горькими слезами,
Хоронили сыновей,
Умирали следом сами.

Миллионы шли вперёд,
Погибая целым строем,
Миллионам не дано
Было звание героев.

Миллионы сверхлюдей
Незаслуженно забыты.
Те, что были всех живей,
Под землей сейчас зарыты.

Миллионы убивали
Столько же безликих немцев.
Не погибли миллионы
В нашей памяти и в сердце.