Октябрьское видение

Герман Всегод
Отчего мне мерещится в ясные дни октября,
что в своём непрестанном, то светлом, то тёмном движенье,
закипают волной, набирая накала, моря,
в смеси света и тьмы вселюдское неся отраженье?
И в раскатах холодных валов, от всесилия пьян,
от просторов своих неземных сладкой воли откушав,
вдруг несётся на землю могучий титан-Океан,
то любовно касаясь, то корча ударами сушу.
В бесконечности этой жестокой любови-борьбы,
на которую выпало, в прошлом, и мне любоваться,
всё мелькают веками порывы Вселенской судьбы,
той, к которой мы — люди — близки, может статься.
И молю об одном: чтобы в гневе не вспомнил Творец
опыт Ноя, который такое несёт продолженье,
и смещеньем глубин и стихий океанских колец
нашей суетной жизни людской не пресёк бы движенье...

                22.10.2016