Последнее мирное лето

Владимир Павлов 8
Сорокового начиналось лето.
Спокойно всё. Война за рубежом.
В страде горячей оба моих деда.
Тот жив ещё, а тот ещё не хром...

И пухлогубый и голубоглазый,
Наивный и доверчивый юнец,
Любви не знавший, может быть, ни разу,
Ещё не призван в армию отец.

Семёновец-гвардеец здоровенный,
Семью мой дед на ужин собирал.
А там, на западе, уже через Арденны
Катился на Париж тевтонский вал.

С сестрёнками мой будущий родитель
Шутили беззаботно меж собой.
А "Глориес" в солёную обитель
Там уходил, ведя неравный бой.*

И в стороне, под договора** сенью,
Не ведала грядущего страна,
Не зная, что уже зловещей тенью
Крадётся к ней ужасная война.

*8 июня 1940г к востоку от Исландии британский авианосец "Глориес"("Славный") и
сопровождавшие его эсминцы "Акаста"и "Ардент" были атакованы фашистскими линкорами "Шарнхорст"и "Гнейзенау"и геройски погибли в неравном бою. Причём враг серьёзно пострадал от торпед сражавшихся до конца эсминцев.

**Советско-германский договор о ненападении 1939г.