Когда пустеет кошелёк, тощает ветхая кошёлка...

Василий Росов
Когда пустеет кошелёк,
Тощает ветхая кошёлка…
Лечу на факел, мотылёк,
А он иллюзии «иголка».

Проколет радужный пузырь
(из мыла голая надежда),
Услышит окрики пустырь:
«Куда, зазорная невежда?!».

Горят заманчиво огни,
Реклама прелестью сияет,
И шепчет явь: «Меня возьми!!»,
И в грязь заблудшего кидает.

Не греет нищего искрА,
Нужде – родня иное пламя,
Душа полна тепла, добра,
Но это призрачное знамя.

Зачем отвергнутым маяк,
Он мели избранным считает,
Но не даёт ответа: «Как?!»,
И в мир без денег не пускает.

Не щедр посулами позёр,
Лишь хлеб, вода и сало,
Питает ядом Стенька-вор
Своё отчаянное жало.

Вино не нам, его пары
Ласкают грёзы нуворишей.
Но, чую, точат топоры
Под неказистой ржавой крышей.

Бледнеет месяц за окном,
Обои тени украшают,
И я кажусь себе плевком,
Который шёлком вытирают.

Куплю пивка, залью печаль.
Кошель терзается кошёлкой.
Вздымает кто-то яро СТАЛЬ
Над горделивою «иголкой».

Василий  Росов          3 декабря 2016 года