Извлекаясь из тени...

Салюми 1
Извлекаясь из тени, рождаясь на свет,
 проплываешь потоком иллюзий.
 Ожидая от жизни привычный сюжет,
 оглянувшись, застынешь в конфузе.
 Под воздействием силы слепой миража
 планы строишь, да только нелепо.
 Пробегая на цыпочках кромкой ножа,
 соберешь себя снова из пепла.
 Что дождинка на ветке, пришедшая в дрожь,
 сквозь песчинки сроднится с рекою
 и исчезнет (ее ты нигде не найдешь),
 чтоб когда-то пролиться росою.
 Только миг вдохновенья зарей промелькнул
 не спеша, растворился в тумане.
 Прав ли он, или снова тебя обманул.
 Не сейчас, может после обманет.
 Иллюзорны порывы понять и простить,
 отпустить, что обыграно прошлым.
 Паутинкой протянута тонкая нить,
 облекаясь батистовой прошвой.
 Листья палые стайкой ложатся под снег.
 Отмирая, слагают легенды.
 По весне от кореньев начнут свой разбег
 в иллюзорности взрослой Вселенной.