Победа по заказу

Александр Лиханов
     Последний тур командного первенства института по шахматам, встречаются команды факультета энергетики и нашего - радиотехники и электроники. Обе команды имеют равное количество очков, поэтому победитель встречи становится Чемпионом института.  Мы верим в успех, поскольку объективно наша команда сильнее: первые четыре доски – КМС (Кандидат в Мастера спорта СССР) действующие, моя доска пятая. Я тоже имел это звание двенадцать лет назад, когда мне было 9 лет, звание это не подтверждал, поэтому записался перворазрядником. Хотя, мог играть на равных со всеми четырьмя. Наши с шестой по десятую доски - сильные второразрядники, две женские доски, также сильные игроки. Вроде бы сомнений в положительном для нашей команды результате нет. Но капитан команды энергетиков, он же – чемпион области по шахматам, мой старый знакомый ещё с Дворца пионеров, пошёл на хитрую уловку, заявив на матч с нами такой состав: на первой доске – он сам, а вот далее, свои сильные доски посадил против наших слабых досок. Таким образом, шансы сторон как бы сравнялись. Моим соперником оказался - штатная вторая доска энергетиков, он же чемпион города, второй призёр чемпионата области по шахматам. По жребию мои фигуры чёрные, и как мне перехитрить такого именитого соперника, я не представляю. 
     Началась игра. Довольно быстро и наши и их сильные доски одержали победы, а вот наш капитан допустил промах и проиграл. Возможно, он стушевался перед громкими титулами соперника, однако справедливости ради, стоит всё же отметить - его соперник был сильнее. Счёт стал удручающим: пять четыре не в нашу пользу. Осталось доиграть три партии: мою и две наши девушки ещё продолжали борьбу. Пока мой соперник обдумывает ход, я отхожу посмотреть, как играют наши девушки, обе мужественно сражаются, но у обоих - худшие позиции. Наш капитан явно удручён ходом поединка, он отводит меня в сторонку и даёт напутствие, которое я знаю и без него:
- Твоя позиция не блестящая, но конь твой хорош, не меняй его. Помни, от тебя нужна только победа.
Мне, к сожалению, нечем обрадовать капитана нашей команды, так как позиция моя неважнецкая, мягко говоря. Однако бодрячком отвечаю:
- Согласен, мой конь – гвоздь программы, будем стараться и далее! – Про себя же думаю:
- Дай бог на ничью уйти.
Тут я увидел, что мой соперник сделал ход, и вернулся к нашему столу. Его ход был сильным, но меня он почему-то развеселил, невольно всплыли в памяти слова из песни Высоцкого: «А он всё бьёт, здоровый чёрт, я вижу быть беде…», «…Вот он прижал меня в углу, вот я едва ушёл, вот апперкот, я на полу и мне не хорошо…». Это - песня про боксёра.
Ход соперника был не просто силён, но и содержал в себе ловушку, стоит мне потерять бдительность, как последует немедленная расплата. Да он просто прёт напролом, как охотник, обкладывающий свою дичь. Однако эту угрозу я отражаю. Соперник удивлённо смотрит на меня, моя улыбающаяся физиономия совсем не вяжется с унылой позицией на доске.
А может быть, именно спокойствие и раскованность помогают мне не терять присутствие духа в худших и даже безнадёжных позициях, ведь часто мы даже не представляем себе, насколько ресурсы защиты велики и разнообразны! Однажды много лет назад руководитель шахматного кружка Дворца пионеров, где я занимался, сказал мне: 
- Знаешь, какая отличительная черта твоей игры? Исключительная цепкость в защите. Чем тебе хуже, тем сильнее ты играешь! Это очень хорошее качество.
Поэтому я стараюсь следовать этому всегда. И хотя в этой партии защищаюсь я изворотливо, позицию соперника оцениваю стратегически выигранной. Сказывается неточность, допущенная мной в дебюте. Сделав очередной ход, соперник снисходительно глянул на меня, встал из-за стола, и стал прогуливаться по залу. Я же надолго задумался: в партии возникла, так называемая ключевая позиция, от которой зависит очень многое, если не всё, возможно даже решается судьба поединка.               
     Соперник создал неотразимую угрозу вторжения ладьёй на седьмую горизонталь, после чего моя позиция разваливается, как карточный домик. Могу ли я что-либо этому противопоставить? Пожалуй, только одно - пожертвовать пешку и перейти в худший эндшпиль с шансами на ничью, но за ничью ещё предстоит побороться, а команде ничья не нужна! 
     Вот если бы удалось водрузить коня в центр, то перевес был бы уже на моей стороне, но как это сделать? Немедленный прыжок коня не проходит, так как неприятельская ладья вторгается ко мне в тыл, учиняя разгром. И … тут меня осенило: я увидел «тонкий» манёвр в центр моего коня, но не сразу, а через ту самую злополучную седьмую горизонталь! Этот конь – гвоздь позиции, на нём построена вся моя оборона, и он снова выручает меня, отражая очередную угрозу соперника. Самое главное, сопернику нечего противопоставить этому манёвру, и я перехватываю инициативу. Альтернатива у него одна – переходить в защиту. И я в очередной раз поражаюсь, насколько неисчерпаемы шахматы! Сильный, на первый взгляд ход, сделанный моим соперником, оказывается далеко не сильнейшим. Просчитываю ещё раз возможные варианты, уж очень велика цена этой партии, но изъяна в моих расчётах не нахожу! Поэтому следующим своим ходом прыгаю конём на седьмую горизонталь.
     Соперник подходит к столу, садится и недоумённо смотрит на доску, затем на меня, потом снова на доску. Мой ход выглядит, по меньшей мере, нелепым. Потрясающая картина: на седьмой горизонтали выстроились три лёгких фигуры, как бы приглашая сюда белую ладью. Кажется, что одна из фигур непременно гибнет. Ой, велик соблазн! По умиротворённому виду соперника мне становится ясно – опровержения он не видит, иначе бы он ограничился просто переходом в худшую для себя позицию. Возможно, злую шутку сыграла эйфория лучшей, если не сказать подавляющей позиции, и он решает не просто выиграть, а буквально раздавить меня. Сначала он пробивает слоном важную пешку, и только потом водружает ладью на седьмую горизонталь, чтобы отыграть пожертвованную фигуру, сопровождая это снисходительной усмешкой.
     Теперь назад дороги нет, и я мысленно констатирую:
- Всё, капкан захлопнулся, но…попался то в него сам охотник!
Делаю ответный ход, и вижу, как улыбка медленно сползает с его лица, появляется недоумение, которое сменяется озабоченностью. Именно в этом «нелепом» ходе слона - соль замысла! Выясняется, что фигура не отыгрывается, и чёрные остаются с лишней фигурой. А в такой позиции и с таким перевесом я хоть у самого чемпиона мира выиграю.     Через четыре хода мой соперник сдался, и с вымученной улыбкой пожал мне руку, поздравляя с победой. Счёт в матче сравнялся: пять - пять.
А победу нам принесли наши доблестные девушки, одна сыграла вничью, просмотрев вечный шах в выигранной позиции, а вторая победила. Итог встречи: 6,5 – 5,5 в нашу пользу, и главный судья соревнований провозгласил нашу команду Чемпионом института по шахматам.               
Среди моих памятных партий эта победа стоит особняком, поскольку была одержана как бы по заказу, над сильным соперником, в упорной борьбе и чёрным цветом.

1969 март