Стена героев

Сергей Новиков Хабаровск
                К открытию ельцинского центра в г. Екатеринбурге

На Красной площади  брусчатка
Жар отдавала не спеша,
Вот ветерок дохнул украдкой,
Вечерней свежестью дыша.

Шум замирал, и лишь порою
Летел курантов перезвон.      
Перед Кремлем — стена героев,
Советской славы бастион.

Здесь те покоятся по праву,
Кто время жизни обогнал
И над всемирным злом державу
Зарей надежды поднимал.

С колен в одном порыве  встала
Страна рабочих и крестьян,
Освободил великий Сталин
Дух созидательный славян.
          
И плод борьбы, триумф культуры
Навечно выбиты в скрижаль,
Ни янки Джон, а русский Юра
Шагнул в космическую даль.

Но поднялась грязь мутной пеной
За перестроечной волной —
В Кремле готовилась измена,
И обернулось всё бедой.

С экранов ложью многоликой
Текло вонидзе неспроста,
И осквернён был храм великий
В нём отпеванием шута.
 
Так что ж теперь? Конец надеждам?
И русским память отрубить? 
Ворам позволить и невеждам               
Российским кораблём рулить?
   
Но нет! Как солнце вслед ненастью,
Неотвратимая, как рок,
Россия встанет с Новой властью,
Советский не забыв урок.
               
Нас подвигает к единенью
Столетья наших братских уз,
В них сила, мудрость и спасенье,
Славяне! Возродим Союз!

Мы дом свой светлый вновь отстроим,
Мы сможем выправить урон,
Залог побед — стена героев,
Советской славы бастион.