Легенда о рождественской ёлке

Нина Орлова-Маркграф
(из книжки "Подарок к Рождеству")


В ком вера есть,
простая вера,
для тех
чудесный мой рассказ.
Как  небо звёздное, пещера
в ту ночь сияла. Синих глаз
не отводила от Младенца
Мария, пышно в яслях сенце
взбивая, на руки брала,
и ни минутки не спала.

У входа самого, за пряслом,
росли три дерева. Они
стояли, чуть стволы склонив —
отсюда  было видно  ясли, 
и ясного Младенца в них.

Царицей пышной, яркой, стройной,
взирала  Пальма вниз спокойно.
Олива в серебре ветвей,
гордясь, стояла рядом с ней,
А Ель, в своей ряднине скромной,
пристав на лапы, чуть дыша,
глядела в радости огромной:
она любила малыша!

Очаг горел цветами мальвы,
Горели дальние  миры...
Олива вдруг сказала пальме:
– Моя красавица-сестрица,
пойдём Младенцу поклониться.
И принесём ему дары!

— Есть у меня подарок чудный, —
роняя бусами росу,
сказала  Пальма. – По полудню
я веер ветви изумрудной
Ему в подарок принесу.

– А я, – ответила Олива, –
маслин созревших аромат.
И улыбнётся Он счастливо
во сне,  увидев райский сад!

Накинув быстро полушалок –
такой, как небо голубой,
– Сестрицы! – Ёлка  прошептала, –
возьмите и меня с собой ?

– Тебя? Да что от Ёлки толку?
Как ёж колюча, вся в иголках! –
сердито Пальма ей сказала.
И  вслед Олива зашептала:
– Весь год  одно и тоже носишь,
убог  и скушен  твой наряд,
и нас ты,
честно говоря,
напрасно взять
к Младенцу просишь.

 «Да, правду говорят сестрицы! –
сама себе сказала Елка. –
И надо ж  было уродиться
и некрасивою, и колкой.

А сестры у меня чудесны,
к лицу им эта колыбель.
Полюбит их Малыш небесный…» –
И кротко улыбнулась Ель.

Душой  она была в пещере,
и взгляд её от слёз  светлел.
Жалели ёлочку все звери,
и даже Волк её жалел.

А добрый  Ангел-Утешитель
был тронут кротостью такой:
макушку ёлочки пушистой
крылом он гладил, как рукой:

Взглянул на Млечную Дорогу, 
как только ангелы глядят -
и звёздами, огнями Бога,
украсил ёлочку до пят!


Сверкала Ель, столпились звери.
Младенец к Матери прильнул
увидел  ветвь – и  улыбнулся,
и к звёздам ручки протянул!

Тут Ангел  тихо произнёс :
– Смотри, как рад тебе Христос!            
Ты заслужила это, Ёлка,
твоя простая  доброта
преобразила даже волка,
ликующего у  куста.

Дарю тебе я звёзды эти!
На  Рождество, среди зимы,
гори, сверкай на радость детям,
на радость ангелам земным!

С  тех пор в Рождественские дни
горят  на ёлочке огни!